Скромные мысли о зарплате

1 сообщение / 0 новое
КЕ
Аватар пользователя КЕ
Не в сети
Последнее посещение: 1 год 2 недели назад
Регистрация: 07.07.2016
Скромные мысли о зарплате

Мысль о зарплате председателя, как впрочем и иных членов правления, возникла у меня после первого беглого чтения отчета ревизионной комиссии, который доступен членам СНТ «Отдых» в разделе «Документы» (потребуется регистрация).

И эта мысль — у председателя не может быть никакой зарплаты. Объясню, почему.

Прежде всего, из-за отсутствия самой малости — трудовых отношений с СНТ. То есть отношений, основанных на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, как нам диктует Трудовой кодекс.

Мы есть некоммерческая организация, объединение граждан. Наш орган управления — общее собрание, которому подотчетно правление товарищества, избираемое на два года и возглавляемое председателем, тоже, само собой, из членов правления. Полномочия председателя определены Федеральным законом от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и уставом и фактически заключаются в том, что председатель действует без доверенности от имени СНТ. Как и любому другому члену правления, председателю по итогам работы общее собрание может предоставить денежное вознаграждение, т. е. премировать (а может и нет).

Анализ положений закона и устава СНТ позволяет сделать вывод, что отношения между председателем и СНТ гражданско-правовые, не имеющие признаков трудовых.

Поэтому никакая такая зарплата председателю не положена, как бы ни облизывались на это фискальные органы. И как раз нарушением закона будет начисление оной председателю и членам правления только за то, что они председатель и члены правления.

И если будет выполнено пожелание ревизионной комиссии о назначении председателю заработной платы 12000 рублей ежемесячно, то я лично мгновенно обжалую в суде решение любого органа управления СНТ, позволившего себе такую вольность. Предполагаю, что шансы мои при этом будут вполне удовлетворительными.

P.S. Если только председателя не наймут на работу по договору, например, управляющим.

P.P.S. Во избежание подобных коллизий мечтается о совместном акте ревизионной комиссии и комиссии по контролю за соблюдением законодательства.