Финский рыбный суп

5 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
КЕ
Аватар пользователя КЕ
Не в сети
Последнее посещение: 3 месяца 4 дня назад
Регистрация: 07.07.2016
Финский рыбный суп

Финны готовят традиционный рыбный суп - lohikeitto. Рецепт достаточно прост, а в нашем саду к нему не хватает практически только рыбы и сливок :) У каждого повара рецепт свой, мы же обычно готовим так.

Для супа понадобится:

  • Картофель средний - 5-6 шт.
  • Репчатый лук - 1-2 шт.
  • Вода - 0,8 л
  • Сливки не менее 20% - 0,2 л
  • Филе форели (можно любую лососевую рыбу) - 400 гр
  • Черный перец-горошек - 1/2 ч.л
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Укроп (зимой - сушеный)
  • Базилик (зимой - сушеный)
  • Оливковое масло (не обязательно) - 1 ст.л
  • Соль по вкусу

Картофель, рыбу нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Добавить перец-горошек. Лук нарезать тонкими полукольцами.  Когда картофель будет в полуготовности (примерно 5 минут до окончания варки), положить лавровый лист и влить сливки. Довести до кипения и примерно за 2 минуты до окончания варки добавить лук, посолить. Добавить нарезанный или сушеный укроп, базилик. Неплохо получается, если добавить чуток оливкового масла, особенно если используется не слишком жирная рыба.

Подавать с поджаренным на растительном масле ржаным хлебом (краюшками).

Обязательные ингредиенты - рыба, картофель, лук, сливки, укроп. Все остальное - на фантазию повара, в том числе и форма нарезанных ингредиентов, время закладки. Некоторые добавляют морковь, сливочное масло, тертые кедровые орешки или ложечку соуса песто и т.п. Испортить lohikeitto практически невозможно - это вкусно и сытно.

 

 

Изображение: 
Evgeniya
Не в сети
Последнее посещение: 6 месяцев 3 недели назад
Регистрация: 07.07.2016

Звучит очень аппетитно! Обязательно попробуем, спасибо за рецепт)))

Evgeniya
Не в сети
Последнее посещение: 6 месяцев 3 недели назад
Регистрация: 07.07.2016

Спасибо за рецепт супчика, очень понравилось!  А можно мясо по-фински тоже в ленту?

КЕ
Аватар пользователя КЕ
Не в сети
Последнее посещение: 3 месяца 4 дня назад
Регистрация: 07.07.2016

Evgeniya, это очень простой рецепт блюда под названием pippuripihvi (стейк в перце или перченый стейк, не знаю как правильно).

Рецептов его тоже множество, но смысл примерно один. Бывает, после обжарки стейк на несколько минут помещается в кастрюлю с кипящими сливками, но я так не делаю. Также я не поливаю коньяком, я его в других целях использую.

Главное в этом деле - выбрать правильный кусок мяса. Не всякая мякоть годится для стейка. Правильный кусок стоит правильных денег, но очень неплохие результаты по соотношению цены и качества дает та часть, которая называется кострец и которая более доступна по цене.

Мясо должно быть комнатной температуры, причем достичь этой температуры оно должно минимум полчаса тому как.

Время ожидания можно скоротать за приготовлением гарнира. На гарнир идеально подойдет картофель ломтиками (т. н. по-деревенски) и брокколи. Не менее идеально идет картофель отварной и цветная капуста. То и другое 50 на 50 + листик салата.

Соус. Обжариваем лук, добавляем специи и бульон. Варим на медленном огне минут около 5-ти. Пока варится, берем перец горошком для присыпания мяса: черный, зеленый, белый. Давим его в ступке. У меня ступки нет, я пользуюсь готовой смесью 5 перцев, засыпанной в мельницу, установленную на самый крупный помол. Но это не по правилам :) В готовящийся соус заливаем сливки и варим на медленном огне, пока готовятся стейки.

Нарезаем стейки поперек волокон толщиной около 3 см и обваливаем их в перце (я просто посыпаю их из мельницы).

Стейки обжариваем с двух сторон как обычно на очень горячей сковороде (лучше чугунной) на разогретом растительном масле. Если нет опыта, можно воспользоваться термометром для мяса: как температура внутри стейка превысит 60 градусов, готово. Обычно это около 5-6 минут. Посолили и обязательно дали постоять несколько минут перед подачей на стол (я их выдерживаю в керамической посудине).

Фото не прикладываю, т.к. все съедается до мысли о фотографировании.

По мясу и так ясно, что все по вкусу, по соусу: луковица, столовая ложка сливочного масла, соль, по чайной ложке молотого черного перца и горчицы, 200 мл мясного бульона (хотя бы из кубика) и 100 мл сливок. На меньшие/большие объемы брать в таких примерно пропорциях. Соус можно сварить и просто из сливок с горчицей и солью (200 мл на ст.ложку), будет не хуже.

ЗЫ. Не переборщите с перцем, может быть остро.

ЗЫ2. Сок, который выделится из стейков, когда они выстаиваются, безумно вкусен, если туда помакать кусочки хлеба :)

ЗЫ3. До соуса не всегда у меня руки доходят :(. Но и без него вкусно.

Evgeniya
Не в сети
Последнее посещение: 6 месяцев 3 недели назад
Регистрация: 07.07.2016

Вот это рецепт....КЕ! В вас умер повар....хотя, почему умер??? Живет и ещё как!!! Завтра побегу за правильным мясом!!! Р.S. Вся семья подсела на рыбный суп, просят его регулярно, посмотрим, что будет с мясом, хотя догадываюсь... Спасибо за рецепт!)